티스토리 뷰

카테고리 없음

영양사 자격증 시험 안내

조용한 정진 2019. 1. 16. 15:23


영양사 자격증 시험 안내

예전에는 요리교실에는 젊은 여자분들이나 신혼부부가 많았는데 최근에는 어르신들도 새로운 요리에 관심이 많고 배우고 싶어 하며 직접 요리해 보면서 요리하기가 얼마나 힘든지 그리고 아내가 요리해 주는 것이 얼마나 감사한지를 느끼시는 어르신들이 많다고 합니다. 오늘은 영양사 자격증 시험에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 



영양사 는 개인, 단체, 지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명, 건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건전문인력 입니다. 영양사 자격증 시험 응시자격은 대학교 및 전문대학에서 식품학 또는 영양학 전공자로서 식품, 영양 관련 18과목 52학점 이상 이수 및 영양사  자격증 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관 명의의 면허를 받아야 합니다.







영양사 자격증 시험방법은 필기시험으로 영양학 및 생화학(60), 영양교육.식사요법 및 생리학(60), 식품학 및 조리원리(40), 급식.위생 및 관계법규(60) 4과목 총 220문항 객관식 5지선다형 입니다.







영양사 자격증 시험 합격기준은 전 과목 총점의 60퍼센트 이상, 매 과목 만점의 40퍼센트 이상 득점하여야 합격할 수 있습니다.


 

산업사회가 발달하고 식생활이 변화함에 따라 병원은 물론 학교, 사업체 등에서의 단체 급식과 일반가정에서의 영양공급에 이르기까지 식품학, 영양학 등의 전문적인 지식을 갖춘 인력이 요구가 증가되고 있습니다. 병원, 학교, 산업체, 아동복지시설, 사회복지시설, 보건소 및 식품제조업체 등에 진할 수 있으며, 학교급식의 확대, 상시 1회 50인 이상에게 식사를 제공하는 집단급식소에서의 영양사 채용 의무화, 보건소에서 간호원이 겸임하고 있어 영양지도원을 영양사 로 배치하는 등 예상되는 수요는 늘어날 전망입니다. 이상과 영양사 자격증 시험에 대하여 알아보았습니다. 참고하여 활용하시기 바랍니다.



댓글